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[茶懐石料理とは?]
基本は茶道の和敬静寂の心。実用的な面も多く、"わび"や"さび"を重んじた茶人たちの食事は、簡素でしかも美しく、客をもてなすための工夫があれこれとなされているので、日本料理の形として定着しております。懐石料理の基本は、一汁二菜から一汁三菜。本膳料理のように膳が幾つも並ぶことはなく、むしろ西洋料理に近い形で料理が運ばれます。
   
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[茶懐石の由来]
和敬静寂。もてなしの心に「寂びの味」を加えた簡素な美食。「懐石」という名は、修行中の僧侶が温石(おんじゃく)を懐にいれて暖を取る故事にちなんでおります。温石で腹を暖めるのと同じ程度に腹中を暖める軽い食事の意とされています。また、「懐石」は、茶懐石ともいわれるように、空腹時に濃茶を飲むと味がわからなかったり、気分が悪くなったりするので、茶会で茶を点じる前に軽い料理を出したのが茶懐石の始まりです。